Светило становится ярче...
Светило становится ярче,
А небо – ещё голубей;
Чего тебе надобно, старче?
Пожарь на обед голубей.*
Под крики шальных попугаев
Становится жизнь веселей;
Гони молодых негодяев
Из спальни старухи своей!**
А рыбку поймаешь златую –
Не верь её сладким речам:
С три короба напропалую
Тебе наплетёт сгоряча.
Посулами чтоб не прельститься,
Свой невод подальше забрось:
Пускай себе баба бранится –
Повесь в кладовую на гвоздь.
Не слушай ни бабу, ни рыбку!
И вот ещё дельный совет:
Вставь зубы. И будет улыбка
Отрадой на старости лет.
А коли старуха с корытом
Начнёт докучать по утрам
Своим неустроенным бытом –
Царице пиши в Телеграм.
* Отсылка к строкам Мандельштама:
«Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей».
** Аллюзия на строки Мандельштама о жёнах, которые
«Лепили воск, мотали шелк,
Учили попугаев
И в спальню, видя в этом толк,
Пускали негодяев».