Пропавшая в буран

Айлита:
Забери с собою, мама. Где твоё тепло?
Коротаю дни по дому в маленьком селе
Почему живёшь не с нами, очень далеко?
Кто вселяет в душу холод, мне так повелел?
 
Накидало снегом домик, виден на краю
Магазин, тропинка в школу, вот и жизнь вся
По родным тайком тоскую, слёзы свои лью
Каменею, леденею, тяжела стезя.
 
Бабуля:
Вечерок настал, "дочуры" не найти нигде.
Отзовись. Записки нет... омертвел звонок.
Обыскалась, без надежды, я тут в маете.
Потерялась, утащили, видно кто-то смог.
 
Подруги, учителя:
Кропотлива и смышлёна, ум не по годам
Не заметна радость, блеска нет в глазах
Поделиться не с кем, нежная, мила
Собралися тучки, мрачны небеса.
 
МВД, поисковики:
Провалиться в снег глубокий запросто, легко.
На санях катались, выдохлись совсем.
Рюкзачок нашли её, … в помощь след какой.
Отчего не жили люди, вместе трое все?
 
Пропадают люди, скверный мир, жесток
Промышляет нелюдь грязным ремеслом
Не хотелось думать о конце плохом
К сожаленью, жутким может быть исход.
 
Мама:
Не зовите, не приеду (не до вас) в Москву
Не виню и не прошу (страдаю) Вас я ни о чём
Тяжело на сердце мне, сейчас вот-вот взреву
По-другому мы иначе уж не заживём.
 
Поисковики, жители села:
Мы нашли её, когда снежок сошёл
Обессилела, уснула, лёжа в пустыре
Оборвался путь как будто предрешён
Так спешила дальше вырваться скорей.
 
Айлита:
Не смогу я жить по-прежнему у себя в селе
У судьбы пытаюсь взять счастливый шанс
Не живу, а существую тут .... став уже взрослей
На свободу вырвусь, дайте сделать шаг.
 
Оживлённо средь людей, я в городе была.
Отчего же с близкими мне не повезло?
Окунуться б в мир большой! В малом допекла
пустота, сиротство. Что ж так намело?
 
11.09.2022.
 
В качестве сюжета к стихотворению была взята реальная история, произошедшая в Волгоградской области 13 января 2022 года. История озвучена в видео материале на Youtube канале: «Пропавшая в буран. Печальная история Айлиты Ли.»