ОТ ОСЕНИ РАННЕЙ ДО ОСЕНИ ПОЗДНЕЙ

ОТ ОСЕНИ РАННЕЙ ДО ОСЕНИ ПОЗДНЕЙ
Иван МАЛОВ
 
ПЕЧАЛЬНОЙ ОСЕНИ КАРТИНА...
 
Печальной осени картина,
Душе созвучная, видна.
 
В подлеске пёстром паутина.
В отаве летняя копна
Передо мной стоит, грустна:
В погоде пасмурной причина.
 
Промокший ветер в царстве этом
Дыханьем листья шевелит.
Молчат луга, в туман одеты,
И сырость воздух тяжелит.
 
ИГЛИСТАЯ ЗЕЛЕНЬ В БОРУ
 
Цветистый лесок, что базар:
Осины и вязы, и клёны
Шумят, что сентябрь сказал,
Здесь цвет убывает зелёный.
 
"Вы-ы... вы-ы виноваты!" – корит
Их ветер сильней ввечеру.
"Нет! Осень идёт", – говорит,
За речкой – вблизи говорит
Иглистая зелень в бору.
 
В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ХРУПКИХ ЗЕРКАЛАХ
 
Глубокой осенью в ноябрьской округе
Снег выпал. Дни суровей и суровей.
И – в ночь замёрзла до весны под небом
Речная и озёрная вода.
С небесными земные отраженья
По воле свыше, чудные, исчезли...
 
Дай Бог с весны взор волновать им снова
В горизонтальных хрупких зеркалах.