заросший пруд

заросший пруд
В лесу давно нехоженом
травой все тропки скрыты
да мхи надёжно спрятали
их – вовсе не найти.
 
И пруд лесной затерян
в глухой и тёмной чаще
и птицам перелётным
не хочется кружить
 
над лесом и полянами,
что спрятаны от взора -
устанешь их разыскивать
средь топей и болот.
 
На кочках в одиночестве
без новостей ‘из мира’
сидят в печали жители -
лягушки да ужи,
 
глядят с тоской хмурою
на облака белёсые,
что без заботы странствуют
небесною тропой.
 
Бывало ветер налетит
да просекой промчится,
беды наделает при том,
ломая сухостой.
 
Ещё прихватит за собой
и молодняк, разгульник,
в поля бездумно унося
печальный леса стон.
***
И.Левитан, "Заросший пруд", 1887г.