всему виной ветер

всему виной ветер
Как губы её холодны,
не унять
и мелкую дрожь
в тонких пальцах изящных.
Виновник всему -
ветер злой и холодный,
примчавшийся с гор -
от вершин ледяных.
 
Он вестник зимы,
он глашатай морозов
и в поддтанцовке
сезона снегов.
Вот потому куролесит
без толку, и шляпки срывает
без всяких причин.
 
За ним следом в санях
несётся хозяйка -
зима со снегами, бураном
и тьмой – завьюжит, закрутит
и неба не видно.
И месяц не выйдет, звездой
не мелькнёт.
 
У осени ручки замёрзли от ветра,
как губы её холодны.
***
 
-Matsuo Basho 1644-1694-
Мацуо Басё 1644-1694-