Прежней аллеей...

Вьется аллея
Вниз под откос,
Вся пламенея
Алостью роз…
Тишью и зноем
Парк усыплен…
Тянутся строем
Тополь и клен…
Кровь земляники…
Мшистые пни…
В полдень великий
Сладко в тени!
Шаг и — все реже
Полог лесной.
Листья все те же,
Шелест — иной…
Солнце за тучей…
Хмурится дол…
К иве плакучей
Путник пришел…
Длится аллея
Под гору, вниз,
Где, лишь чернея,
Спит кипарис…
Юргис Балтрушайтис
 
***
Прежней аллеей
Снова иду.
Как в галерее,
Всё на виду.
Вечер. Прохлада.
И – аромат…
Всё - как когда-то,
Вечность назад.
Длится аллея,
Спит кипарис.
Звезды смелее
Падают вниз.
Розы сомкнули
В круг лепестки.
Ultima thule
Чьи-то шаги.
Вьется аллеи
Гибкий узор;
Там, каменея,
Встал командор.
Где же твой полдень? –
Ночь у ворот.
Странно ль, что холоден
Камень, как лед…
Шепчутся кроны
Над головой.
Полог зеленый,
Полог живой!
Помнишь ли, дикий,
Прежние дни:
Кровь земляники,
Мшистые пни?
Жизнь, как аллея, –
Под гору, вниз.
Звезды, бледнея,
Светят на бис.
Сердца коснулась
Тихая грусть.
Детство вернулось.
Я не вернусь.