Течет одиноко...

***
 
Течет одиноко
Река Ориноко -
И русло глубоко,
И цель не близка;
С истока до устья –
Везде захолустье,
Неведомой грусти
Полны облака.
А в жарком Марокко,
В объятьях востока –
Самум и сирокко,
И душной чадрой
Скрывает от взоров
Заезжих сеньоров
Атласские горы
Туман голубой.
А где-то в России
Искрящийся, синий,
Рассыпался иней
Сапфирным зерном;
И звезды, как будто
Сбиваясь с маршрута,
Всё светят кому-то
За низким окном.