Что взять мне за точку отсчета Истории

Что взять мне за точку отсчета Истории
Что взять мне за точку отсчета Истории,
блуждая под крышей меж крепких стропил.
Петля в Англетере?.. Попойки в Астории?
Слова Леонида* вблизи Фермопил?..
 
Приду и возьму! С Геродотовых приисков
напрячу в карманы крутых жемчугов.
И в детство вернувшись увижу на вывеске
призыв: "Будь готов,
пионер!" -
Я готов:
 
Промчаться в Михайловском с гением-барином
на дрожках. И в "Глобус" с Шекспиром войти.
И крикнуть "ПОЕХАЛИ!" вместе с Гагариным,
и грудью у Гитлера встать на пути.
 
С Марией рыдать на горе у распятия.
И, зная что это эпохи черта,
в солдатские рожи орать: "Что вы, спятили?
Снимите немедленно Бога с креста!"
 
На верфях российских
с Петром строить флот его.
С Ослябей ослабить ордынскую рать.
И новых драконов с небес, ланселотово,
от пряничной родины прочь отогнать.
 
И в "Реквием" Моцарта в консерватории -
свой голос -
в хорале о жертвах войны...
Что взять мне за точку отсчета Истории?
А может быть - сына счастливые сны?..
 
 
----------------------------------
 
* "Приди и возьми!" Моло́н лабе́ — крылатая фраза,
легендарный ответ спартанского царя Леонида I на
письменное требование персидского посла сдать оружие
накануне битвы при Фермопилах.