Осенних дней негромкая печаль...

Осенних дней негромкая печаль...
Как жарко август в губы целовал
Мои закаты и мои рассветы!
Влюбил меня в себя он...наповал,
Бросал мне щедро спелых дней монеты.
И вдруг исчез, порушив тишину,
И сентября запели тонко скрипки.
В пруду поймали неводы луну,
Где раньше жили золотые рыбки.
В листве, как в звёздах, перепевы дня,
Прохладных дней несмелое звучание.
Печалит или радует меня
Осенних жёлтых луж очарование?
По сонным тропкам тихо поброжу,
Мне осень в тайну приоткроет дверцу.
Я на ладонь, как чудо, положу
Листок берёзы – маленькое сердце.
И набегают, горечь снов храня,
От счастья иль от светлой грусти слёзы?
С недоуменьем смотрит на меня
Желтеющая тихая берёза.
И паутинки тоненькая нить,
Как мостик меж теплынью и прохладой.
Тепло последних листьев сохранит
Моя душа до самых снегопадов.
Таким его запомню навсегда:
Красивым, щедрым, в огненной короне!
Кленовый лист, как красная звезда,
В моей озябшей маленькой ладони...