Закат империи

Закат империи
Свободы дух не умер, лишь уснул.
Все реки и пути впадают в Лету.
Наушники, фискалы и клевреты
Клянут зерцал правдивых кривизну.
 
Дряхлеющий монарх, покуда жив,
По доброй воле не уступит трона,
Гонясь за славой нового Нерона,
Забыв про участь всех империй лжи.
 
Затягивая гайки что есть сил,
Не худо помнить и о том, что старый
Котёл непрочен, что давленье пара
Вот-вот прорвётся, боже упаси.
 
Тревожно в многолюдных городах.
Ещё чуть-чуть и всё случится снова:
Рабы воспрянут, разорвав оковы,
И нищая, голодная орда
 
Сметёт шутя помпезные дворцы,
Разрушит храмы и сорвёт штандарты...
И тут же станут власть делить бастарды,
И новые объявятся жрецы.
 
В грязь упадут имперские орлы
И золото былой спесивой знати.
Лишь дым в кроваво-огненном закате
Да груды остывающей золы.
 
И так всегда. Наступит новый век,
Но подлецов не призовут к ответу.
И будут впредь бежать, впадая в Лету,
Потоки судеб и багряных рек.