Всё меньше солнца...

Всё меньше солнца...
Всё меньше солнца, доцветают поздние
Цветы, готовясь сгинуть без следа.
Весь мир, как сном, окутан дымкой осени,
Укрывшей рощи, пашни, города.
 
Ночами плачут ветры сиротливые
Над неуютом опустевших гнёзд,
Тревожа сон напевами-надрывами,
Срывая пальцы листьев с рук берёз.
 
И лишь в траве последние кузнечики
Очередями звонко дребезжат,
Как будто говоря: вам делать нечего
На предпоследних лета рубежах,
 
Не торопитесь, холод и бесцветие,
Войти в наш мир, ещё не вышел срок.
Смотря во все глаза, мы не заметили,
Как осень тихо входит на порог.
 
Непрочное тепло ещё продлится ли?
Усталый дождь уже сыграть готов
Мелодию, написанную птицами
На тонких нотоносцах проводов.
 
Что это будет? Песня ли? Молитва ли?
Готова обнажиться суть вещей.
Лишь облака изрезаны, как бритвами,
Осколками живительных лучей.