Можжевеловый сон

Можжевеловый сон
(наверно кому-то случалось покупать зашитые в мешочки сухие травы для ароматов. Фантазия возникшая при подобных обстаятельствах...)


Порою и запахи тайны хранят
И тихо о вечном своем говорят;
И терпкий, лесной можжевеловый вкус
Дурманит и манит  и память, и грусть.
***
Принес коробейник, мудрец, звездочет,
Что знает все звезды наперечет;
Волшебный мешок, ароматов ларец,
Что скрыто в их тайне, скажи мне мудрец?
 Мешок твой расшит  серебром и рубином,
Лучом золотым и небесным сапфиром.
- В нем мир благовоний хранится и трав, -
Присевши с дороги, мне путник сказал.
Все медной монетой меняет старик.
Богатством кичиться он не привык,
Достану щепотку из Чудо-мешка,
Вдохну и глаза я прикрою слегка.
Лавандовый и можжевеловый дух.
И все встрепенулось, и минуло вдруг,
И вот, неожиданно как то возник
Град древний и юный прохладный родник.
Я поступью тихой на камень ступлю,
На вечность, на каменный город смотрю.
Над городом, словно у самых небес,
Как буд-то из древности вечной воскрес
Горой возвышается храм, пантеон;
В величье немыслимом и неземном.
И вот я войду в этот храм не спеша,
где кажется, тени минувших шуршат.
Здесь слева и справа покой берегут
богини из камня, почетен их труд.
Апсары, гетеры у мраморных стен
Колонны и подступы, вечности плен.
Ступаю по камню как буд-то в веках.
Здесь все в позабытых и древних речах.
Здесь жриИцы творили какой то обряд
Об этом мне надписи те говорят
На мраморных стенах мраморный стих…
Вдруг голос неведомый где-то возник
И терпкий и горький поплыл аромат
Как буд-то в курильнице травы курят.
Запах можжевельник и легкий туман…
В глазах закружилось… Неясный дурман…
Как буд-то бы музыка и голоса,
И чьи то шаги, и как буд-то гроза…
И стены пропали, и храм и туман,
Развеялся легкий, волшебный дурман,
Пропал и мудрец и волшебный ларец
И нету вокруг меня каменных стен
Как буд-то бы их не бывало совсем
Лишь, рядом  со мною на старой скамье
Нежданный подарок, оставленный мне-
Мешочек-малютка расшит серебром..,
Что ж, старца я буду помнить добром.
 
***
Порою и запахи память хранят
И тихо о прошлом со мной говорят
И терпкий лесной можжевеловый вкус
Дурманит и манит и память и грусть
 
(30.08.03)