Гранатовый браслет или Сон, сбывшийся на рассвете

Гранатовый браслет или Сон, сбывшийся на рассвете
  Мерцает свечка тускло.
           Дрожит неровный свет,
А на запястье узком
           гранатовый браслет.
Шурша, сползла накидка,
           Открыла кружева.
Так зябко и так зыбко
           Чуть дрогнула рука.
Шалун весенний ветер играет в волосах,
А месяц как бродяга сокрылся в небесах.
Вот плачет где-то скрипка,
Печаль её светла.
В саду скрипит калитка,
Весь вечер вновь одна.
А помнишь, жаркий шепот
И блеск горящих глаз,
Подковы конской цокот…
И в бурю, вихрь и вальс
Кружат, уносят руки,
Которых нет родней,
Что могут стан обвить и удержать коней,
Что обнимали крепко,
Когда уста в уста…
Так горько и так терпко
Блеснет из глаз слеза
И упадет на грудь.
И хочешь ты опять
Тот Взгляд, тот вздох вернуть…
                *** Весною ночи кратки. Забрезжил уж рассвет.
Свеча давно погасла, и звезд на небе нет;
Прохладой утро веет на нежное чело;
…К губам все ближе, ближе любимое лицо.
Боясь спугнуть виденье, зажмуришься слегка.
И дрожь ресниц накроет горячая рука.
Уста сольет с устами в один живой букет,
И на запястье вспыхнет гранатовый браслет!