В августе семьдесят девятого

В августе семьдесят девятого
Сегодня, 24 августа, исполняется 1943 года со дня жуткой гибели Помпеев (24 августа 79 года) в результате грандиозного извержения Везувия
Они сплелись в Любви объятьях,
И так остались на века,
Как будто новое распятье,
Как искупление греха!
 
Томился в неге знойный август,
Кренилась полная лоза,
Матросы поднимали парус,
Пока молчали небеса…
 
Гудел и веселился город:
Трактиры, бани и бордель!
Зима придёт ещё не скоро,
Тогда все отдохнут от дел…
 
Коль хлеба вдоволь, зрелищ надо,
В амфитеатре снова бой,
Их режут как коровье стадо,
По одиночке и гурьбой!
 
Ведь гладиатор - раб, он - мясо,
И продаётся за гроши,
Страдающих не слышно гласа,
Заботят только барыши…
 
Рабы взывали о возмездьи,
Готовы сами все сгореть,
И обнадежили созвездья:
- Вам обернется волей смерть!
 
Назло Содому и Гоморре
Нашлось и место для любви,
И та возникла средь позора,
Цветок божественный явив!
 
Они гуляли возле моря,
В театр ходили Одеон,
Подобных множество историй,
Но здесь цветка сгорит бутон…
 
Устал смотреть на всё Везувий,
Встал на дыбы как Буцефал,
Раздался гул и рёв безумный -
Армагеддона час настал!
 
Накрыл Помпеи черный пепел,
В темницу загнан смертный грех,
Могилой стали дом и склепы,
Порока остановлен бег…
 
Они сплелись в Любви объятьях,
И так остались на века,
Как будто новое распятье,
Как искупление греха!
 
 
Иллюстрация: Пьер-Жак Волер, «Извержение Везувия», 1777 г.
 
Прозаическая версия этой истории здесь: