Замена
Оставив годы позади
Я лишь одно нашел на свете,
Когда летели мои дни,
Не замечая встречный ветер
И чувства мысль опережали
В пьянящей резвости своей,
Неся меня сквозь мир людей,
Где радость в сердце обещали
В хвалебном пафосе речей
Пока ты здесь, еще ничей
И всё лишь только предстоит,
Когда весь мир тебе открыт
Под нимбом радужных огней
В шумящей суете дорог,
В тоскливом прозябаньи века
Я находил лишь власть грехов
Над хрупкой жизнью человека
Порабощение надежды,
Что растворялась, как туман,
Увы, всё было лишь обман,
Словно заплаты на одежде,
Что истрепалась в ураган
Казалось, нечего искать,
Желать лишь то, что мир рождает,
А если что-то не хватает,
То надо только поменять
Всему находится замена,
Привыкли люди выбирать,
Зачем, скажите, им страдать
В объятьях сладостного плена?
Но сердце, всматриваясь в небо
Здесь не находит себе дом,
Всю жизнь мечтая о другом,
Что Бог дает с вином и хлебом:
Его чарующие дали,
Его мечтательный покой
То, что всю жизнь не замечали,
Но мог бы получить любой…
***