Памяти Поэта

Поэт - насмешник, тунеядец,
всевидец, нет, скорей, всеглядец,
стирающий натужный глянец
с предметов, образов, людей.
Ты жил, как пел. А пел прилично,
порою негигиенично,
чураясь аристократичных
фраз и поношенных идей.
 
Ты создавал миры, играя
строфой реки, дугой трамвая,
ковшом Медведицы, считая,
что смерть маячит вдалеке.
И бесы скалились от злости,
сведенные подагрой кости
трубили в глиняные трости,
и вены пухли на руке.
 
Скажи мне, где твоя обитель,
священный Апис, искуситель,
актер - от Бога, в черта - зритель,
погонщик слов и чудодей?
А, впрочем, этого не надо.
Я сам - посланник листопада,
и лишь чугунная ограда
нас подытожит без затей.
 
 
июль 2022г.