Доброжелателям

Говорили, улыбались,
пряча камень в рукаве.
Мысли пьяные шатались
в оловянной голове.
 
Под мелодию стаканов,
под тарелок нервный смех
обещали с неба манну
и пророчили успех.
 
А в глазах - собаки злые
да колючие ежи,
а слова - как часовые
вдоль отравленной межи.
 
Сладким ладом, потным задом
расставляли по местам
все, что пело где-то рядом,
все, что тлело где-то там.
 
Две свечи, пустой скворечник
да кузнечик заводной -
танцевать от старой печки
мне, конечно, не впервой.
 
Поумерьте пыл свой, друже,
придержите-ка коней!
Из таких ажурных кружев
мне не вытянуть саней.
 
Из таких сетей медовых
мне не вылететь пчелой,
но они давай, по-новой
шить числом и бить челом.
 
Неба - с ноготь, стал бескрылым,
заперт рот на твердый знак.
Святый Боже, дай мне силы
пережить земной кабак!
 
Строк мешок, свирель-простушку,
птичий ломаный язык
подарила мне кукушка,
сдуру сев на ржавый штык.
 
Вы ж постелите рубахи
вместо тряпки половой,
чтоб удобней падать с плахи
оловянной головой.
 
 
июль 2022г.