Дом

Дом

Аудиозапись

Состарился и покосился,
Провисла латаная крыша.
Уж заросла к нему тропинка,
Но он живой!.. С трудом, но дышит!..
 
Его построили давно
Из корабельных гордых сосен.
С тех пор так много лет прошло —
И зим, и осеней, и вёсен...
 
Он вспоминает всё подряд —
Событий разных была уйма...
Рожденьям, свадьбам был так рад!
Печалился, что кто-то умер.
 
Всего так много пронеслось...
И вот его постигло горе —
Их удержать не удалось,
Покинули, уехав в город.
 
Грустить остался, горевать —
Нет духа прежнего жилого.
Теперь вся участь — охранять
Немногое из нажитого.
 
Любил жару, но клял дожди!
С тех пор, как прохудилась крыша,
Исчез весь аромат сосны,
На брёвнах поселилась сырость...
 
Тоскуя, весь он замирал,
Услышав за окошком крики,
Прислушиваясь, тщетно ждал,
Что ветхая калитка скрипнет...
 
Держался из последних сил!
Всё мнил — придёт былое время,
Где будет весел он, как прежде,
Наполнится опять теплом —
 
В нём вспыхнет свет, задышит печка,
А в уголке под потолком
Зажжётся маленькая свечка.
Он так судьбу о том просил!
 
Его не покидала вера,
Что не дадут ему упасть,
Вернутся, срочно примут меры,
Лишь надо только подождать.
 
Прошли так годы ожиданья...
Вдруг он услышал шум мотора —
О, счастье!..
Вспомнили о нём!..
Но радость та была недолгой —
 
Бульдозер снёс стальным ковшом,
Вмиг прекратив его страданья...
 
На этом месте — новый дом
Из блоков вечных и железа.
Но как живётся людям в нём,
Где нет в помине духа леса?
 
Не снится ль им родимый дом?..
 
Август 2022 г