Тянется корешок

Тянется корешок
Веришь во что-то - радость, если не веришь - трус.
Часто об эту разность ласковой кошкой трусь.
Может, судьба разгладит вечную рябь полос?
Только чего же ради? - истина и вопрос.
Поздно, разбит на части хрупкой души сосуд.
Ищут частицу счастья, пусть её принесут.
Не отыскать вовеки, не подержать в руках.
Нет её в человеке! Близко не подпускай!
Как не играй в секреты, сколько не сберегай, -
Медленны воды Леты, илисты берега.
Знаю, однажды спросят: "Крепко ли привязал
То, что на сердце носят?" Только вот рассказать
Нечего будет мне им - странствую налегке.
Прошлое каменеет, сжатое в кулаке.
Каждый по свету ищет тех, кто уже нашёл
И добывая пищу, тянется корешок.
 
14 - 16 июля 2022.