Старое виски ( из цикла Старое-прекрасно)

Старое виски ( из цикла Старое-прекрасно)
Так пусть же до конца времён
           Не высыхает дно
            В бочонке,где клокочет Джон
            Ячмённое зерно!
                    Роберт Бернс
В Шотландии,Ирландии,Америке
Из зёрен злаков получают виски.
Каких и сколько,надо знать,
Чтоб с качеством высоким виски получать.
                      
В тепле созреет сусло,и энзимы
Забродят,покрывая пеной солод.
Пора перегонять и "огненную воду" получать,
Чтоб обжигала рот и горло.
          
Полученную "огненную воду" сохранят
В искусно обожжённых бочках,теряя то,
Что "долей ангела"зовут,
Поскольку ангелы там тоже "пьют".
            
Американский виски "Старый Рип ван Винкль",
По имени голландца,проспавшего в своих хоромах
Двадцать лет из-за того,что опился
Волшебным виски гномов.
                
И через двадцать лет вкус бархатисто вязкий
Ириски и орехов ощутили,
Шероховатый,и сухой,и тяжкий
Со вкусом масла,карамели и ванили.