Карамзин Николай Михайлович(1766 - 1826) Цикл "Друзья Пушкина"

Карамзин Николай Михайлович(1766 - 1826) Цикл "Друзья Пушкина"
Карамзин Николай Михайлович -историк,
Литератор,представитель сентиментализма,
Создатель "Истории государства Российского",
Редактор журналов,реформатор русского языка.
 
Родился и вырос в усадьбе отца под Симбирском.
Учился в частном пансионе,затем в Москве.
Служил в Преображенском гвардейском полку.
Вышел в отставку,стал масоном,поехал в Европу.
 
Познакомился с Кантом,был в Париже во время
Великой французской буржуазной революции.
Вернувшись написал "Письма русского путешественника",
Книгу,сделавшую его знаменитым писателем.
 
По указу царя стал историографом российским,
Написал 12 томов "Истории государства Российского.
Умер после простуды,подхваченной на Сенатской
Площади во время восстания декабристов.
 
"Страшно в могиле,хладной и тёмной!
Ветры здесь воют,гробы трясутся,
Белые кости стучат.
-------------
Тихо в могиле,мягкой. покойной,
Ветры здесь веют,спящим прохладно,
Травки,цветочки растут."
Николай Карамзин