Старые деревья(из цикла Старое-прекрасно)

Старые деревья(из цикла Старое-прекрасно)
На острове Якушима произрастает
Самое древнее дерево света,
Йомон кедр его называют,
Похожее на Роналда Толкина энтов.
                   
В Мексике возле церквушки
Кипарис Монтесумы растёт.
Оберегая гиганта от сушки,
К нему обеспечили водный проход.
                       
В Африке есть баобабы-колонны.
Им тысяча лет,может быть,
Внутри они полностью полые,
В них можно с комфортом пожить
                     
В Америке рощи секвой
Настолько считаются ценными,
Воздействуют,лечат,внушают покой,
Что их называют священными.
                    
Выжили старые эти бойцы
В битвах с пожарами,грозами.
На них вековые следы
Вечной борьбы с катастрофами.
                    
Искусство бонсай на Востоке
Не знает чего-то подобного:
Трудно работать без проку
С карликом в 30 раз меньше природного.
И в семье не одно поколение
За малюткой ходить продолжает,
Вызывая восторг,восхищение,
Когда в фанзу гостей приглашает.
                     
Мира сокровища это.
Тщательно их охраняют.
И чем древнее планета,
Неистовей их уважают.