Сказки Пушкина
Мне сказки Пушкина таинственным глаголом
Тревожат душу магией стиха
Отрада в детстве и в мой век суровый
Они журчат, как в роднике вода
Запомнить их труда не составляет,
А позабыть не позволяет слог,
Кто бы еще в поэзии так мог
То, что уже давно всем не хватает
Читаешь их, как быль прошедших дней,
Где всё нам русский дух напоминает
И хоть на миг становишься добрей,
Как будто тебе сказка помогает
Где за горами прячется Кощей,
Где вид русалки в зелени ветвей
И Черномор ведет богатырей
Туда, где ждет царевич Елисей
Там, где к острову Буяну
Корабли плывут с шафраном,
Пушки с пристани гремят
Чистой медью все горят…
Где за лебедем-царевной
В небе ворон злободневный
Помышляя о худом,
Налетает, словно гром,
Но стрелою меткой сбит,
Сам царевич к ней спешит,
Чтоб спасти от лап тирана
Над пучиной океана….
Теперь всё больше для потехи стёб
И детвора смеётся с ним взахлёб,
Кто-то кому-то дал пинка под зад
Набор дешевых, плоских клоунад
Приду домой, достану томик сказок
И окунусь, как в бытность, в чудный мир
В них весь букет из жизненных подсказок,
Которыми так мудрость дорожит
«У лукоморья дуб зеленый..»
И с детством я встречаюсь в тишине
Такой же всё наивный и влюблённый,
Хоть много лет живу при седине…
****