болотные топи

болотные топи
Ох, как заманчивы и необычны топи,
что в переливах заходящего заката -
в сиреневых оттенках бархатной лазури,
такой красы на небесах и днём нам
не сыскать.
Они зовут, влекут своею тайной
о спрятанных сокровищах ‘ под спудом ‘.
Их стерегут незримые (для нас)
чудовища и дивы.
Но если станется, что ‘в гости’ позовут
несчастного, что заплутал по лесу,
тропинку змейкой юркою положат
пред тобой.
Ах, берегись!
Не будь столь легковерным!
Ничто так просто в руки не даётся!
Взамен потребуют обмен на жизнь
твою земную, на радость светлую
и блеск в твоих глазах.
Но блеск каменьев в сундуках
с ума тотчас всех сводит…
***
Как часто над болотом слышим стоны
протяжные и горечи полны.
Там плачут души, алчущие злата.
Раскаянье пришло лишь запоздалой
птицей.
А топи зазывают новых всё гостей.
***
И.Левитан, "Вечер над болотом", 1882г