сухая гроза

сухая гроза
Природа замерла в предчувствии
ненастья.
Ещё покой царит, в усладе
тешится трава.
Внезапно ветер налетел отчаянным
порывом - затрепетала в ужасе листва.
И небо тучами вдруг затемнило сразу -
угрюмым стало, только лишь вдали
ещё беспечно, в белых завитках,
играло облачко смешное,
не ведая, что движется беда.
 
Внезапно молния прошила блеском
небо, потом ещё стежки добавила
свои и заурчали тучи чёрные
тяжёлым грузным басом,
а ветер пыль столбом поднял
и закрутил свою кадриль.
Смешался грозный рокот с воем диким
ветра, заклокотало, засверкало,
понеслось.
Стонали небеса, тихонько старики
шептали:
ревёт смертельно раненый медведь. “
 
Но после, как-то быстро всё затихло:
гроза в ‘сухую’, не было дождя.
Ни капельки не пролилось на землю,
не утолила жажду трав
и унеслась куражиться в степные
дальние просторы.
Не дай то Бог, случится вдруг пожар.
***
Поверье при ‘сухой’ грозе -
ревёт от боли раненый медведь.
***
И.Левитан, "Перед грозой", 1879г.