С чистого листа

С чистого листа
Мы стали б лучше — но какой ценой?
Мы были б чище — но какою жертвой?
Когда бы лишь другим несли мы свет свой,
Уже давно бы отравились тьмой.
 
Границы допустимого, увы,
Мы всё смелей и чаще переходим.
Мы тянемся к не познанной свободе,
Не в силах рабство гнать из головы.
 
В реальность претворённые мечты
Теряют вкус и цвет, и звук, и запах.
Лишь смерть как озарение внезапна,
А жизнь — предощущенье пустоты.
 
Сейчас и здесь? Нет, завтра где-то там.
Что нам мешает с этим миром ладить?
Встань и иди, через плечо не глядя
И начиная с чистого листа.