Спрут

Спрут
Мерзким спрутом шевелится сердце в груди,
Бьётся в рёбра, стремясь на свободу.
Шепчут тени в углах: приходи, приходи,
Та, которой с рождения отдан.
 
Жница входит без стука, встаёт у дверей
Молчаливо и пристально смотрит.
Не торопит меня собираться скорей,
Сил не тратит напрасно на окрик.
 
Ей известны все тайны, все зримы пути,
Ей привычны и слёзы, и ругань.
Знает, что от неё никому не уйти,
Не сбежать из порочного круга.
 
Тишина, словно саван, окутала дом,
Обесценились краски и звуки.
Жница помнит: добытое тяжким трудом
Не спасает от вечной разлуки.
 
Я встаю, понимая, что всё позади,
И уже безвозвратно уходит
Ощущение спрута в холодной груди,
Что так близок к желанной свободе.