Рождение цунами

Рождение цунами
Берег впечатан в безмолвие. Тени резче,
в бездне над тучей лучами очерчен нимб.
Шквал — и волна, набирая разбег, скрежещет
по мелководью, бросая на камни рыб,
тянется к небу, штурмуя обрыв с разбега,
и возвращается, тенты о пирс круша,
траурным звоном в стеклянно-бетонном лего,
воем хтонических чудищ в людских ушах.
 
Якори сохнут на скалах. Разбиты лодки.
Нет берегов у свободы. Спасенья нет.
Море смеётся, захлёстывая высотки,
мёртвые и нерождённые спят на дне,
чайки орут от восторга пиратской стаей,
пену сметая, бросаясь на абордаж...
Пальцы шевелятся в тине, переплетаясь,
в узел сплетая неявленный мир — и наш.
 
...Крики умолкнут.
Волна, угасая, схлынет.
Ночь, улыбаясь, пернатых зовёт на пир.
Ветер, свистя, засыпает песком руины,
и засыпает стихия —
до новых игр.