тайна

тайна
О, сколь таинственен
и непонятен нам Восток.
Его чарующее голубое небо
и отражающиеся
в окнах жгучие лучи,
палящего полуденного зноя.
Пустынны улицы и потому
царит вкруг тишина.
Но как обыденно всё -
как всегда -
и фея Дрёма расплетает сети
грёз волшебных.
 
А там, на площади свой мир
и свой уклад: гортанный всплеск
и шум базара зазывает в сказку.
Шелка переливаются огнём:
гранат танцует Ракс шарки'
нежнейший тон прелестной
бирюзы бросает вызов
небесам высоким.
И рассекая эту красоту летит
топаз по ткани удивительным
узором…
Ах, это сказка тысячи чудес…
 
Но, это там, на площади,
а здесь царит покой
и фея Дрёма
в час полуденной тиши
ведёт свои
такие неразгаданные тайны…
***
художник Mohamed Alaoui M Hamedi
 
Ракс шарки' - восточный танец у арабов
(араб. رقص شرقي‎
Raqs sharqi (буквально: восточный танец)