Мир, как воля и представление

Мир, как воля и представление
А.Шопенгауэр
 
 
 
Не представляю, как свой век прожить,
Чтоб избежать досады и сомненья
Наверно, я лишен воображенья
Из серых дней судьбу свою творить
 
Зачем стараться и к чему спешить
Чужое счастье можно пригубить,
Если дадут на это разрешенье,
А волю приложить, чтоб кем-то быть
Лучше не тратить, наслаждаясь ленью
 
Нужна фантазия, но где её купить
И быть со своей завистью построже?
Ведь мы все в этом мире непохожи,
Но только в нем приходится нам жить,
В котором всех встречают по одеже
 
С чужого счастья мерку чувством снять
И на себя тихонечко примерить,
Чтобы решить «А может, стоит взять?»
Как плод запретный на укус проверить
 
А что еще, раз жизнь не удалась,
Коль всё вокруг размером не подходит
И радость от чужих не прижилась
И жизнь печалью вновь тебя изводит
 
От этого в душе тоска и жуть,
Которая и ночью не проходит
Такой у бездарей удел, не обессудь
Они в себе отраду не находят
 
Не помышляй напрасно о чужом,
Коль своего построить не умеешь
Всё это будет просто воровством,
А с этим разве в счастье преуспеешь?
 
Построй сценарий только для себя
Из нежных чувств и светлых настроений
И небо отзовется, нас любя,
Создав тебе судьбу без огорчений
 
Чужое вредно часто для тебя,
Хоть кажется, что будет точно в пору
Потом придется убегать кляня,
Всё то, что привело опять к позору
 
Пусть это не поэзия, друзья,
Но для кого-то будет откровенье,
Что жить чужими судьбами нельзя,
От них на сердце только сожаленье…
 
****