сени

сени
Дом хороший, дом добротный.
Ладный, крепкий, на года.
Только крышу подлатать бы -
ветер северный холодный
сгрыз её, оголодал.
Видно, леса ему мало,
просеки все положил -
ох серчал, ну так буянил…
Отчего? И сам не знал!
Сени в ярости кромсал все -
да не вышло ничего:
крепок дом, устойчив в бурях.
Крыша только подвела.
И хозяину работа предстоит
ни в день, ни в два.
Благо, что растут в подмогу
хлопцы в доме, сыновья.
Будет крыша, как картинка,
ветру северных широт
сил не хватит, чтоб отведать
зубы в злости раскрошит.
***
И.Шишкин, "Сени", 1890г.