где живёт закат

где живёт закат
А знаете ли вы где живёт закат?
Вот все говорят: день уже отслужил положенное ему время
и уходит на отдых. На смену ему тихонько подползает вечер
и приводит закат.
Хотя, нет!
 
Когда день отправляется ‘спочивать’,
то за ручку с ним отправляется и солнце,
но чтобы небо не грустило в одиночестве, появляется закат
и украшает его дивными волшебными красками.
И это даже не краски, а расписные шали с переливающимися
чудны'ми узорами и всевозможными сказочными сюжетами.
 
Да-да, именно так!
Ведь закат спутник вечерней зари, а уже за ними всегда следует ночь,
неся в корзинке сладкие сны. А бывает, что даже и не очень.
Но сейчс не об этом наша сказка.
И когда закат, разукрасив небо, и подарил нам новые
радостные минуты своей прелестной красотой,
тихонько исчезает и забирает с собою полыхающее зарево, наступает ночь.
Но так куда же уходит закат? Где его домик?
 
Солнце живёт в море, гасит свои жаркие лучи
в прохладных водах и ложится спать в мягкую постельку
из чудесных живых водорослей, переложенных яркими
драгоценными камушками и самоцветами,
золотом и ароматными пряностями, чтобы днём снова
озарять нас своими лучами и дарить неземные ароматы радости.
 
А у заката тоже есть домик, только это волшебная пещера
за крутыми горными отрогами и далёкими морями.
А соседи у заката - ночь, и ещё печальная луна и молодой весёлый
месяц с золотыми звёздами балеринками.
 
И что самое таинственное во всём этом, так то, что у ночи
не одна пещера, а целый особняк. Почему? Да потому, что всё
зависит от её характера: бывает тихая звёздная и нежная.
Бывает с грозными раскатами и сверкающими молниями.
Бывает жаркая южная, а бывает холодная с ужасными морозами
да ледяными ветрами.
 
А наш закат даже очень скромный парень: у него в пещере
стоит вдоль стены простой платяной шкаф, но с огромным
количеством всевозможным потайных дверей. А там,
за этими маленькими дверцами хранятся настоящие сокровища:
и расписные шали, и огромная корзина со всевозможными красками
и расцветками.
 
Луна тоже с хитринкой: то она печальная, то смеющаяся.
Понятно, что с одной комнатке не спрячешь все свои тайны.
А уж Месяц… Тот вообще отъявленный щёголь.
Но это уже совсем другая сказка.
И в ней свои новые тайны.
***
 
художник Latinka Minkova
Гора заката