лопухи

лопухи
Под забором да в тени,
царство сонное, как в сказке.
Распушились вширь и ввысь
веером зелёным мягким.
Лопухи! Вот это да -
будто бархат разложили,
а оттенков в нём – не счесть,
вышивка цветочной гладью:
жёлто-бурых - рыжих тусклых
до волшебно золотых,
что ковёр играет тканный
у подножия кустов.
Вверх уходит постепенно
цвет насыщеннее, ярче
и уже во всей красе
платье – точно малахит.
***
Но не долог век цветущий -
промелькнул и был таков.
Листья жухнут как-то сразу
и уже в дырявых ‘стразах’
мантия у лопухов.
***
И.И.Шишкин, "Лопухи", конец 1880-х.