Босоногое

Облака тепла и ласки -
Только вспомнятся едва
Краснопёрки, красноглазки,
Серебристая плотва.
 
Лето, речка, дух свободы,
Пляска солнца у воды,
Огороды, огороды
И вишнёвые сады.
 
Славят лето лес и долы
С ребятнёй восторг деля,
Громче только завуч школы
И мои учителя.
 
День-деньской сплошные гонки,
Нескончаемый запал…
За сараем красных тонких
Червячков поднакопал;
 
На такие чудо черви
Ранним утром самый клёв…
Красотой набил на четверть
Банку, мятую с краёв,
 
Влез в галоши-скороходы,
Спозаранку, налегке,
По росе, по огородам
Вниз, к дымящейся реке.
 
Спит портфель, не к первой смене,
Только удочки не спят,
Не процесс мальчишке ценен,
А конкретный результат.
 
Сердце выпрыгнет в осоку,
Борт души пойдёт на взлёт,
Если крупный рыжий окунь
На наживку попадёт.
 
Речка детства катит воды,
Гребень радуги над ней
И безудержной свободы
Восемнадцать степеней.
 
01.06.2022