Опять я в деревне (проза в рифмах)

Опять я в деревне (проза в рифмах)
Опять я в деревне. Воюю с травою,
ровняю свалившийся на бок забор,
пытаюсь привыкнуть к собачьему вою,
точу для вишнёвых дровишек топор.
 
Охапки смородины, вишня, малина,
антоновских яблонь глухие сады...
за речкой видна луговая долина,
и стелется плотный туман от воды.
 
Вот баня. Доска отошла у порога,
обчинки прогнили, их надо менять,
набрать бы деньжонок хотя бы немного,
да сруб прикупить, да бригаду нанять.
 
В амбаре гармошка тоскует без дела;
но помнят рябина, шиповник и вяз,
как дружно деревня на Троицу пела,
и ноги пускались безудержно в пляс.
 
Умел веселить мой отец на гулянке -
гармонь заглушала волынку бесед,
плясали соседки взахлёб на полянке,
частушками спелыми сыпал сосед.
 
Частушки нередко и мать напевала;
блины наготовив из свежей муки,
под вечер задорно и ловко плясала
и дробь выбивали её каблуки.
 
Допеть не допели, не всё доплясали...
обидно что в мир поспешили иной,
на кладбище старом могилками стали
и тополь с жасмином хранят их покой.
 
А память о прошлом храним мы, их дети,
и вновь по-приезду стремимся сюда,
тем ближе становятся холмики эти,
чем дальше назад убегают года.
 
Когда-то купили вот эту усадьбу,
по улице дом в три широких окна,
Он был не достроен, но справили свадьбу,
и выпили в нём очень много вина..
 
Ворота из тёса, с двускатным навесом,
над серой трубой то ли дым, то ли пар,
в углу во дворе пара брёвен из леса,
погребец, сарай, да кирпичный амбар.
 
В сарае скотина; корова, телёнок,
вот несколько кур что-то ищут в траве,
спокойно сопит пятачком поросёнок,
и кошка прижала котят к голове.
 
На вышке сарая привычная свита:
душистое сено периной лежит,
над ним, на решетнике, гнёздышко свито,
освоились ласточки, может - стрижи.
 
Какая усадьба без собственной бани!
Без бани не жизнь, а гнилая доска,
Возможно без бани есть жизнь на Кубани,
в Рязани без бани — сплошная тоска!
 
Родители слушали крёстную Маню,
и в первый же год, переехав сюда,
построили погреб, поставили баню ,
вложив много денег, и сил, и труда.
 
(Однажды по осени, в самом начале,
приехал в наш дом жизнерадостный дед,
отец мой с отцом двадцать лет не встречались,
стеснялись друг друга и прожитых лет.
 
Приезду его вся родня была рада;
он в тридцать седьмом получил 10 лет,
а в сорок седьмом, как вернулся из ада
был сослан в Сибирь, за Уральский хребет)
 
Весной под картошку участок копали,
трудились в погожие майские дни,
лопаты мелькали в едином запале,
и долго, до Троицы, снились они.
 
Скрывали обочину заросли вишни,
межа утопала в ветвях и листве,
в хорошие годы бывали излишки,
их мать продавала в далёкой Москве.
 
Давно это было... Померкли белила,
зарос огород, не ухожен наш сад,
крыльцо у терраски совсем развалилось,
фундамент осыпан, испорчен фасад.
 
...Успел я сдружиться с седыми годами
и цену узнать трудовому рублю,
на пенсию выйду - замажу фундамент,
сарай перестрою и баню срублю.
 
11.09.2015