валуны и дуб

валуны и дуб
На равнине, на приволье диком
дуб раскинул ветви вкруг свои.
В одиночестве,
лишь чахлые кусты повсюду
топорщатся редкою щетинкой,
а повсюду, верною охраной,
разложились великаны валуны.
 
Редкий путник подойти сумеет
ближе – не подпустят к дубу валуны.
Тайну охраняют эти камни зорко:
дерево когда-то посадил
злой колдун, насмешник над красою,
маг и чародей ужасный и лихой.
 
Меж корней дубовых спрятана
шкатулка,
удивительной красы ларец,
в золоте огнями светятся каменья,
перламутр играет бликами лучей.
 
Потому и место недоступно.
И под блёклым небом в тишине
на приволье диком
дуб раскинул ветви,
в одиночестве тягучем,
в пустоте..
***
Винсент Ван Гог, "Валуны и дуб", 1888г.