закат

закат
Закат пытался небо всё объять.
Пока ещё всё только мысленно,
мечтая - ведь день не торопился
уходить и место вечеру он уступать
не собирался.
 
Однако, непорядок, как же так!
Не станет день кружиться в танце
под невестою - луною
и вечер потихоньку запустил закат,
чтоб разукрасил небо краскою цветною.
 
Чтобы развесил всюду бахрому
да не простую, а в разливах фиолета,
прелестным бархатом, парящим
над землёй и устилающим дорогу
первым звёздам.
 
И день растаял, растворился
будто тень – вот только был,
но тёплый южный вечер
уже полог раскинул
над деревьями в саду.
 
А в небе полыхал закат,
играя красками причудливого
света.
***
Винсент Ван Гог,
"Закат в Монмажуре", 1888г.