Разговор с собой

Расскажи мне, как ты поступаешь с советами?
Выслушиваешь, и делаешь выводы, или...
Думаешь, что плывёшь, но барахтаешься в иле?..
Так вот, чтобы увидеть рай, посмотри в зеркало,
Впрочем, чтобы увидеть ад - действие то же самое...
Неужели ты ещё не пришёл к этому?..
Зеркало не украшает, и не коверкает,
Оно передаёт твои эмоции, и энергию,
Глядя в твои глаза, оно рассматривает твою душу,
Но видишь ты лишь себя в его отражении…
В том, что судьбу изменить нельзя, уверен ты,
Знаешь, тебе просто лень - менять ничего не хочется,
Надеешься, что всё бы как-то само да попроще всё,
Между тем, голос твоей совести всё глуше и глуше...
Не дают покоя слова «Есть - люди, а есть - человеки» ?..
Хорошее, и плохое есть в каждой эпохе, и в каждом веке,
Чаши весов постоянно перевешивают одна другую,
Но та всегда тяжелее, в которую больше подсыпано...
В тебе, и не только в тебе хорошее и плохое уживаются рядом,
Однако то, которое ты больше кормишь, всегда побеждает,
Скажешь, так не бывает, и я отвечу тебе — вот так и бывает!
Что окрылить, что поранить - слова достаточно, даже взгляда...
Кто же даёт право выбора и следит за весами этими неусыпно?..