Мой Байкал

Мой Байкал
Махровая мощь тайги,
бездонная синь небес,
Открытый семи ветрам
причудливый абрис скал…
И гладью зеркальной вод,
хрустальной ладьей чудес,
Могучий и древний, мой
царит меж всего Байкал.
 
Почувствуй его размах
и удаль отвесных волн,
Когда Баргузин степной
с Сармою вступают в раж,
И, килем кромсая стынь,
бывалый рыбацкий чёлн
Камлает себе успех
под грозный его кураж.
 
Дивись на его красу,
загадке его глубин,
На чистую, как роса,
союзность живой воды!
И щедрость его даров,
армада его личин
Затмит всё, о чём мечтал,
и всё, что надумал ты.
 
Он встретит тебя таким,
какой приходил во сне:
Ольхонно напустит тайн
под бубнов призывный бой,
Громадой сразит своей,
нашепчет былин тебе…
Ты станешь навек его,
а он, как ни странно, - твой.
 
На берег его приди,
будь вежлив и честен с ним.
Пред мощью его склонись
и мудрость прими в расчёт.
И гордый Святой Байкал
одарит запасом сил.
Ответит добром добру.
И что-то в тебе спасёт.