Челнок

Проскользи, мой челнок, по извилистой тихой реке
Меж багряных лесов в неизбывной осенней тоске,
Меж высоких стволов — в кружевные прозрачные дали.
Я уже никому ничего не хочу доказать —
Ни другим, ни себе, и порою лишь прячу глаза,
В запоздалых слезах растворяя былые печали.

И кругом тишина. Всё, что было — быльём поросло.
Что-то шепчет камыш, да порою чуть скрипнет весло.
Не летейский поток, но забытую древнюю память
Он уносит с собою, смывая картины, слова
И осколки надежд, что уже проступают едва,
Очищая от знаков души утомлённой пергамент.

А причалив под вечер, на этих пустых берегах
Над рекой у костра я пирую. Деревья впотьмах
Обступают меня, словно кругом лесных исполинов.
И на пир у костра созываю я гадов земных,
И полночных зверей, и от племени птиц полевых
Ожидаю гостей по испытанной дружбе старинной.
04.11.14