Военный симбиоз

Я развернул помятую газетку,
Достал кусочек сыра, сахарок.
С таким, как он, пойду в разведку,
Перекуси, замучился дружок.
 
Ему не надо слов, он деловит;
Ему достаточно одной моей команды.
Трудяга он, отнюдь не сибарит,
В бою рычанием напрягает гланды.
 
А служба у него замешена в крови,
Врагов он будет рвать и грызть, как псих.
Как хочешь его чувства назови,
Но преданность - вот главное из них.
 
По полю минному идёт всегда один,
Не ведомы ему искателей магниты.
Ему не нужен щупа длинный дрын,
Он нюхом чует запах аммонита.*
 
Его глаза мне говорят: - постой,
Сначала я проверю это поле.
Ты командир, я только рядовой,
И оба мы во власти Божьей воли.
 
Он никогда меня не подведёт,
Своим теплом поделиться в палатке.
И если пьян - до дома доведёт
И постарается дорогу сделать гладкой.
 
С ним в День Победы выйдем мирным строем,
И полк бессмертный будет нам подарком.
В руках я фото понесу родителей-героев,
А он в зубах портрет прабабушки-овчарки.
 
Людей с портретами героев здесь не счесть,
О подвигах собак не поминаем много.
Хотя в боях была у них своя собачья честь
На многотрудных фронтовых дорогах.
 
Когда же пса голодного ты встретишь на пути,
Не пни ногой, не прогони беспечно.
А, вспомнив подвиг его предков, накорми,
Ведь в той войне он был очеловечен.
 
17.06.2022
* аммонит - взрывчатое вещество