таинственно и ... страшно

таинственно и ... страшно
Ах, как вокруг таинственно,
всё сказочно и ... страшно.
Суметь поверить странно
в такое волшебство.
 
Казалось будто кисть ведёт
сам Водяной искусно
по полотну реки в тиши,
хранитель тайных мест.
 
О чём мечтал, когда творил?
Взлететь к прекрасным звёздам,
в объятиях своих кружить
принцессу лунных чар.
 
Камыш шуршал-нашёптывал
любовные напевы.
Вот потому он дивные
картины рисовал.
 
Дарил принцессе ночи
волшебные пейзажи
в тиши у речки сонной,
на топких берегах.
 
У перекатов грозных,
замшелых старых камней,
сидел страдалец горький
и тайны рисовал.
 
А где-то там, в печальной
мгле, раздались охи стоны,
девиц вздыхающих во тьме
на дальнем берегу.
 
Русалки юные с тоской
на мир иной глядели и
вспоминали жизнь свою,
и всё, что было в ней.
 
Ведь им знакомы те мечты...
эх, толку нынче нет в том.
А в омут чёрный что пошли -
так это от любви …
 
Блестят осколки горькие
пустых утех ненужных.
Теперь вздыхают в тишине:
ах, раньше бы тот ум...
 
Но чу! раздался тихий
всплеск дорожки в ряби
лунной...Надежда зыбкая
дрожит на миг любви в ночи.
 
Да только радости в том
нет - ещё душа загублена...
и слёзки бисером густым
стекают ох'ом вниз.
 
Картина удручающе печально -
невозможная:
прозрачных дев слеза блестит,
влюблённый Водяной,
 
застыл зелёным мокрым мхом
на камне в одиночестве.
Камыш устало замолчал:
что толку в песнях тех...
 
И равнодушие Луны
в лице холодном блёклом,
и блики скорбные неслись
мерцаньем звёзд чужих.