папоротник

папоротник
Средь древних мхов
зелёных мягких странных
таинственно над миром
возвышался цвет…
с резным листом загадочным,
как в сказке…
и в тишине, где не слыхать
и птиц.
 
огромные поляны навевают
скорби, вселяют страх
и хочется уснуть…
прилечь на мягкий мох
и непонятным сном
забыться…
и в друг проснуться
в измерении ином.
 
деревья высотой своей
уходят просто в небо.
широкий лист резной прикрыл
весь белый свет.
тяжелый влажный воздух
не даёт дышать свободно
и как понять:
а где же ты теперь?
 
и дикий вопль пронзил
внезапно сердце…
и битва страшная вдруг
разыгралась пред тобой:
чудовища сражались
на поляне и побеждённый
стал тому в обед.
а ты, как муравей в траве
высокой, притих, приник
лицом к чужой совсем земле…
 
скорей проснуться!
чтобы мир покинуть
тираннозавров - монстров
ужаса из тьмы
и в свой вернуться мир,
где всё тебе знакомо…
глаза открыл – ты снова
дома и тот же лес и солнца
добрый луч.
 
средь древних мхов
зелёных мягких странных
таинственно над миром
возвышался цвет…
с резным листом загадочным,
как в сказке…
и в тишине, где не слыхать
и птиц.
 
но где-то вдалеке
мелькнуло дивным светом
и полыхнуло огненным
цветком…
как колокольчик прозвенел:
беги туда скорее!
там счастье ты своё
быть может, обретёшь…
 
и вновь глупец умчался
в неизвестность.
сколь неразумным стал
его уход…
видать, что динозавров
было ему мало…
но с той поры никто его
не видел…
видать, что счастье
ищет до сих пор…
 
 
Исаак Ильич Левитан(1860 1900).
Папоротники в бору. 1895 г