Островерхие крыши города

Островерхие крыши города
Посмотрел, усмехнулся в бороду -
вечер, будто смола тягуч.
Островерхие крыши города
отражают закатный луч.
Окна в сумерках кошкой жмурятся,
ветер ниткою вдет в иглу,
разбежались кривые улицы,
словно трещины по стеклу.
Площадь, ратуша - всё ухожено,
церковь высится в стороне.
Будто тени снуют прохожие,
сквозь отверстие в тишине
еле слышно подковы цокают,
пробивается шум с реки.
"Славный город, дома высокие.
Вон, как вьются из труб дымки.
Говорят, что народ здесь издавна -
что вязал, то не смог связать.
Ждут того, кто спасёт и вызволит
и откроет им всем глаза.
Тот, кто скажет им слово меткое,
в этот город войдёт, как царь.
Закричат и замашут ветками,
зажигая свои сердца..."
 
Ночью улицы стали ровными,
будто кто-то подвёл черту.
Островерхие крыши вздрогнули,
отодвинувшись в темноту.
Звёзды небо дробили гранями,
у ворот часовой дремал.
Этой ночью под видом странника
в славный город вошла чума.
 
 
Конец апреля 2022.