В КЕДРОВОЙ ЛОЩИНЕ

В КЕДРОВОЙ ЛОЩИНЕ
Смотрит луна сквозь оконную раму,
Где-то стрекочет сверчок...
Снова прошу рассказать мою маму...
(пусть домотает клубок...)
 
Молча тихонько подушку поправит,
Лампу притушит слегка,
Правду расскажет, а может, слукавит.
Ляжет на лоб мне рука.
 
" Было давно это, мало, кто верит,
Будут ли врать старики,
Будто как люди, любить могут звери...
Случай вот был у реки.
 
Волк-одиночка был гордый и смелый,
Стаей своей пренебрёг.
Был он в охоте лихой и умелый!
Сердце медведицы сжёг.
 
Гордая, сильная с самого детства,
Знала тайгу и людей,
Смелая, властная (видно, в наследство),
Много видала смертей.
 
Волка любила на расстоянии,
Не нарушая покой,
Так и жила она в том ожидании,
Когти ломая, порой...
 
Как-то однажды, пред утром холодным,
Чувствуя рядом беду
(любящим сердцем и даром природным),
Тихо сказала: "иду".
 
Вой раздаётся по сонной округе,
Лапой в капкан угодил
И в леденящем каком-то испуге
Гордость свою загубил.
 
Видит за кедрами е′герей стаю:
Ружья, собаки, клинки...
Волку пленённому смерти желают,
Гончие рвут поводки.
 
Только медведице ль стаи бояться,
Лапой разжала капкан,
Некогда, милый, с тобою прощаться,
Прочь уходи, сквозь туман!
 
Знала - погибнет. Жестокие люди,
Вон, уже взводят курки.
Им для потехи (да кто их осудит?)
Зверя убить - пустяки.
 
Волк уходил с искалеченной лапой,
Воем гортанным давясь,
Позже услышал лишь вздох её слабый.
Но уходил, не смирясь...
 
А через год из кедровой лощины
Егеря люди несут...
---------------------------------
Волка прикончили выстрелом в спину.
Так и свершился тот суд ".
Т.С. Новокузнецк 12-2013
===================================