сумерки в бухте

сумерки в бухте
День клонился к вечеру,
сумерки сгущались
Солнце, золотым лучом
охватив восток,
посылало поцелуй
напоследок пламенный,
уходило в горизонт,
в мягкую волну.
 
Только в бухте не до сна:
сумерки с собою принесли
прохлады час – время для
работы.
И снуют челны быстрей,
будто соревнуясь.
В водной глади паруса
отражались мягко.
 
А на рейде корабли
под разгрузку стали:
раздувает паруса
ветер звёздных далей.
Потому челны спешат -
ночь промчится быстро.
На рассвете снова в путь,
разрезая волны.
***
 
И.Айвазовский,
"Сумерки в бухте Золотой Рог", 1845г.
08.06.2022/пр