мессидор

мессидор
Маревом дрожащим,
мармеладом липким
полыхают травы:
полдень, зной палит.
Лист не шелохнётся:
ветерок не дунет -
цвет поник уныло -
засуха идёт.
Краски все поблёклые
и печалью пахнут -
мессидор’ резвится -
жатвы час настал
потому и спрятал
в небе тучки грозные,
тучки грозовые,
что дожди несут.
Пряным ароматом
полыхает марево -
и от ночи свежести
ожидать им зря:
вот покос закончится –
небо прояснится,
ветер с побережья
влагу принесёт.
***
 
Плинио Номеллини (1866-1943 гг.),
итальянский художник.
«Мессидор», 1914 г.
 
‘МЕССИДОР — (фр., от лат. messia жатва).
По календарю французской республики, десятый месяц,
с 20 июня по 19 июля.