на берегу ручья...

на берегу ручья...
На берегу ручья, стремительно
несущего свою волну
к далёкому неведомому океану,
так хорошо сидеть и размышлять
о жизни, о премудрости её,
порою странностях, что поджидают
вдруг, едва ли шаг ступив на проторенную
до нас уже тропу.
 
У каждого свои напевы и стремления.
Вот речка мчится всё без остановки
по руслу, что проложено когда-то
малым тонким ручейком.
Над нею на высоком берегу,
старинный замок, хмуро вдаль глядящий:
ему ведь тоже в снах своих мечталось
за речкой вслед отправиться, однако…
стоять на месте замку суждено.
 
Пусть неширок ручей, волна его
стремительна, опасна -
не каждому суметь её преодолеть.
А мостика, чтоб перебраться с берега
на берег – давно уж нет:
снесён был половодьем при разливе.
Не удосужились построить новый мост.
И разделил ручей усадьбу на холмы
и звонкий лес прибрежный.
Вот вроде рядом, а рукою не достать.
 
И замок опустел, стоит в безмолвии
холмов, что мрачно переходят в горы.
В лесу ночами лунными уходит часто
в небо тоскливый и печальный волчий
вой.
На берегу ручья, стремительно
несущего свою волну…
***
 
Джон Макрайтер (1839-1911 гг.), шотландский пейзажист.
«Речной пейзаж с замком на дальнем плане»