На краю земли

Ну почему нам в Арктике теплей;
Казалось бы, мороз полярной ночи
Не даст нам жить здесь веселей,
И будем мы мечтать о теплом Сочи.
***
И вы, с материка, не можете понять, бывало,
Каким концом сюда затянет враз.
Здесь рыба ловится, здесь нефть и газ,
Работа, деньги и блага, которых там не доставало.
***
Попробую вам об'яснить скорей;
Поймёте вы и разглядите нас в анфас и профиль.
Представьте вы себя в той горсточке людей,
Немногих, спасшихся в глобальной катастрофе.
***
Прошедших через ад и не способных жить в раю;
Им здесь свободнее, друг другу скажут, - здрасьте.
И обоснуются они здесь на земли краю,
Среди таких же, спасшихся от злой напасти.
***
Представьте моряков,покинувших их кораблей останки;
И после бури, получивших вдруг необитаемую сушу.
Там разорвут они одежду на портянки,
И донага разденут свою трепетную душу.
***
Здесь человеческие отношения-твердая валюта;
Рубли и евро с долларами здесь в небольшой цене.
А сострадание, порядочность доведены до абсолюта,
Здесь видно всё и всех, как в незашторенном окне.
***
Да, жить на крайнем севере, конечно, тяжело;
И даже, кто здесь вырос, повзрослев не по годам.
Им в южном крае не согреться, как назло,
И возвращаются они сюда к далёким берегам.
***
И я таких встречал, скажу вам честно;
Всех тех, кто, проклиная север дальний,
С билетами в один конец летели в известность,
Вернулись! Не смогли там жить, - конец печальный.