ночь темна

ночь темна
Ночь темна', завесой чёрной
над землёй повисло небо.
Даже звёздам нет пути,
чтоб промчаться вихрем
ярким – ночь заволокла и спит.
Белый снег покровом чистым
заменял собой свет:
как бы путнику в дороге не плутать,
не забрести ненароком в лес угрюмый -
злые волки стерегут зорко к ужину
добычу: набегут … и был таков…
Тёмной ночью без причины
лучше ты не выходи – всё сокрыто
снегом белым. Озерцо слилось
с дорогой, крепок лёд да полынья,
ух, коварна – в кружевах тихо дремлет,
вод не видно…ох, беды не миновать.
Ночь темна', рассвет не скоро -
не торопится зазря.
Месяц, знать, давно умчался в тёплый край
бока погреть.
И под небом низким чёрным разливался
волчий вой одинокий и голодный.
Зимно, стыло и уныло – лишь над дальнею
избой тонкой струйкою несмело
уносился дымкой в небо – луч хозяйкиных
забот
***
 
А.Саврасов,"Зимний пейзаж", 1880-е.